I believe in Windows 8

Udah lama juga aku ga update post. Rasanya udah 4 bulan deh yah? Iya sori. Banyak banget tugas yang aku harus selesaikan. Kali ini aku pingin bahas Windows 8 dan possibility yang tersimpan menurut pandanganku.

Windows 8 tuh lini Windows terbaru dari produk Microsoft. Perubahan kontrasnya adalah pada Metro UI. Banyak yang menganggap bahwa Metro UI adalah tampilan kosmetik semata. Tapi kalo aku bilang sih, si Metro UI ini fungsinya untuk mematikan Java. Ini adalah taktik Microsoft.

Kalo aku lihat, Microsoft udah jengkel banget sama si Java. Microsoft ini kan punya kelebihan dengan OS-nya banyak diangkut oleh vendor-vendor seperti Dell, HP, Vaio, Toshiba, Fujitsu, dan ratusan vendor lainnya. Lalu ada apa dengan Metro UI?

Java adalah bahasa pemrograman yang general. Dia gak akan spesifik ke OS tertentu, selama dia masih dipanggil Java. Dengan ketidakspesifikannya tersebut, Java memiliki control box yang konsisten di platform 1 dan platform lainnya (disini kita bahas Swing? yah).

Bayangkan besok dunia banyak yang pakek Metro UI. Metro UI adalah interface windows terbaru tanpa border yang dirancang untuk dunia super-touch. Dengan Java yang tidak mau dianggap sebagai bahasa spesifik ke salah satu OS, Java (mungkin) tentu tidak memiliki support untuk Metro UI. Jika Java support Metro UI, maka Java bukan Java lagi. Kesaktian “Write Once Run Everywhere” akan hilang.

Inilah taktik Microsoft. Apalagi, aku positif dunia besok memiliki laptop yang ramping, full power, dan super touch, siap ditunggangi oleh Windows 8. Sekali lagi: selamat datang Windows, ke pasar masa depan.

Pertanyaannya: Apple product mau dibawa kemana? Apakah Apple adalah naga yang tertidur? yang tidak pamer produk-produk touch-nya? Apakah mereka marancang PC-full compatible touch scree OS? Ataukah mereka lagi kebakaran jenggot mendengar Windows 8?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s